Centro de Noticias
Amplia experiencia e instalaciones de última generación.

Campeonato de Speed ​​Chess 2023 presentado por Coinbase (clasificatorio 2): Andreikin logra un regreso espectacular y se clasifica con Sarana

Jun 20, 2023

Los GM Alexey Sarana y Dmitry Andreikin consiguieron los últimos puestos en el Speed ​​Chess Championship de Chess.com 2023 presentado por Coinbase al ganar sus respectivos grupos en el SCC Qualifier 2 el jueves.

Sarana tuvo el mejor evento de todos: quedó primero en Suiza el primer día y luego terminó en la cima del cuadro de ganadores en dos partidos el segundo día. Venció a Andreikin en la final de ganadores.

Andreikin no dejó que ningún contratiempo arruinara su día; Tras la derrota del partido en Ganadores, ganó el Cuadro de Perdedores. Marcó un impresionante 3,5-0,5 contra el GM Eduardo Iturrizaga en la final de perdedores, ganando con dos juegos de sobra, el mejor puntaje de esta semana.

Esto completa la fase de clasificación del evento principal de este año, ya que los 16 jugadores lucharán por la corona en septiembre.

¿Cómo mirar? Puedes ver el Campeonato Speed ​​Chess de Chess.com 2023 presentado por Coinbase en Chess.com/TV. También puedes disfrutar del programa en nuestro canal Twitch y ver todas nuestras transmisiones en vivo en YouTube.com/ChesscomLive. Los juegos del evento se pueden ver en nuestra página de eventos.

Las transmisiones en vivo fueron conducidas por el MI Kostya Kavutskiy.

Ciento noventa y cinco jugadores se unieron el miércoles al torneo suizo de 14 rondas. El GM Alexey Sarana terminó en primer lugar con 11 puntos, el mismo puntaje que logró el GM Hikaru Nakamura para ganar el Clasificatorio 1 Suizo. Una vez más, tener 10 puntos fue suficiente para pasar a la categoría, aunque dos jugadores con ese puntaje quedaron fuera debido a desempates más bajos: los GM Denis Lazavik y Jeffery Xiong.

(Vea los resultados completos aquí).

En esta clasificación, al igual que en la anterior, había algunos tiburones nadando en el agua. Los GM Magnus Carlsen y Nakamura ya fueron invitados al evento principal, pero solo se les permitió jugar en la parte suiza. Esta es la razón por la que el GM Aram Hakobyan llegó a la fase de grupos al terminar entre los nueve primeros.

Carlsen, recién salido de su rápido empate con el GM Praggnanandhaa Rameshbabu en la Copa Mundial de la FIDE, decidió prepararse para sus desempates sobre el tablero (que se jugarán al día siguiente) limpiando en línea. Jugó ocho rondas y concluyó el día después de empatar con Nakamura (en una partida que comenzó1. a3 h6).

Al final pareció funcionar para Carlsen, ya que ganó la Copa del Mundo por primera vez al día siguiente.

Además de una derrota en la cuarta ronda ante el GM Kirill Shevchenko, el ganador del torneo, Sarana, acumuló nueve victorias y cuatro empates. Su resultado más destacado fue una victoria con piezas negras sobre el ex campeón mundial Vladimir Kramnik en la séptima ronda.

En esa partida, Kramnik optó por el potente y probado plan Ce2-f3-e4 en la estructura de Carlsbad, favorito de al menos otros dos campeones del mundo, su antiguo maestro Mikhail Botvinnik y el también GM Garry Kasparov.

En respuesta, Sarana mostró destreza defensiva al enfrentarse a un centro fuerte y el sacrificio de pieza de Kramnik.30.Cxg6, sonido al principio, no funcionó bien para White después de un seguimiento inexacto.

Una partida contra Nakamura a menudo puede ser una sentencia de muerte para sus oponentes, pero no lo fue para los GM Alexandr Shimanov, Shevchenko y Andreikin. Los tres jugadores vencieron al cinco veces campeón del SCC y los tres también lograron pasar al grupo.

La victoria de Andreikin fue la más impresionante desde el punto de vista técnico, ya que convirtió un peón extra en un final largo. Pero la partida de Shimanov fue más sorprendente, ya que logró una posición estratégicamente ganadora en el movimiento 18.

Empezó con1. e4 a6, una apertura que se está convirtiendo en una especie de línea principal en el ajedrez online en estos días.

Después de ubicarse entre los nueve primeros lugares, los jugadores regresaron al día siguiente para jugar en la parte del grupo. Sólo dos jugadores llegarían al evento principal.

Todos los juegos | Clasificatorio 2 Suiza

El jueves estuvo lleno de caras nuevas; Ninguno de los ocho jugadores de abajo llegó a esta misma fase en la clasificación anterior.

Comencemos con el cuadro de ganadores. Sarana fue la primera en reservar su entrada para el evento principal. El primer partido estuvo mucho más igualado, mientras que el segundo fue bastante unilateral, ya que ganó tres juegos y empató dos.

En su partido de semifinal contra Sarana, Iturrizaga comenzó con la primera victoria, pero después de un empate en el segundo juego, el GM serbio nacido en Rusia logró victorias consecutivas.

La parte de bala decidió el partido; en realidad, solo un juego de bala. Itturizaga ganó el primero (quinto juego en total), pero con una victoria en el último juego, Sarana acumuló los 3,5 puntos necesarios para avanzar, bordeando apenas los desempates del armageddon.

No es muy frecuente que las blancas abandonen en la jugada 19 de la línea principal de la Apertura Catalana, pero eso es lo que pasó aquí. Ante una iniciativa peligrosa y objetivamente mucho peor, Iturrizaga cometió un error con una torre completa y renunció.

El primer juego del último partido de Sarana contra Andreikin recordó al último. Esta vez, la posición era igual hasta que Andreikin encontró la autopista a Forktown.

Sarana ganó todos los juegos impares del partido: juegos uno, tres y cinco; el partido terminó antes del sexto juego. El último, que también fue el primer juego de balas, contó con una artística red de apareamiento en el final. Al parecer, existe una delgada línea entre un rey activo y un rey emparejado.

Curiosamente, los dos jugadores que perdieron ante Sarana en el cuadro de ganadores lograron llegar al partido final en el cuadro de perdedores. Fue Andreikin quien salió triunfante en la batalla de las segundas vidas, con el resultado final más dominante logrado en cualquiera de las eliminatorias, 3,5-0,5. Tres victorias seguidas de un empate en el último partido.

Su primera partida fue la mejor, destacando un sacrificio de calidad por un tremendo ataque a las casillas claras:

El segundo partido no fue tan limpio, pero sí tremendamente emocionante. En dos ocasiones, las blancas (Iturrizaga) pasaron de una posición ganadora a una posición perdedora en cuestión de una jugada. La primera vez, no fue difícil encontrar la jugada ganadora; la segunda vez lo fue. Las negras se recuperaron y terminaron el juego con un hermoso patrón geométrico.

En el tercer juego, Andreikin ganó el intercambio después de una larga secuencia táctica y volvió a ganar.

En este punto, el comentarista Kavutskiy dijo: "Iturrizaga, en pocas palabras, tendrá que ganar todos los juegos a partir de aquí para empatar el partido". A pesar de que el gran maestro español alcanzó una ventaja ganadora en un momento dado, no pudo ganar más de medio punto. El partido terminó en cuatro juegos.

Así, las 16 plazas están decididas para septiembre. La gran pregunta de cara al evento principal es si Nakamura o Carlsen agregarán otro título a sus ilustres récords, o si surgirá un nuevo campeón por primera vez desde el nacimiento del evento en 2016.

Todos los juegos | Cuadro Clasificatorio 2

El Campeonato Speed ​​Chess 2023 presentado por Coinbase se llevará a cabo en septiembre. Es el evento de ajedrez rápido en línea más fuerte del mundo. donde 16 jugadores compiten por una parte del fondo de premios de 150.000 dólares junto con uno de los títulos más prestigiosos del ajedrez online. Cuatro jugadores se clasificarán a través de los dos eventos clasificatorios, mientras que 12 están invitados. $5,000 van a cada clasificado.

Cobertura anterior

¿Cómo mirar?1. a3 h630.Cxg61. e4 a6 Todos los juegos | Clasificatorio 2 Suiza Todos los juegos | Cuadro Clasificatorio 2Cobertura anterior